首页>政务公开>机关党建
达州市林业局持续推动“三大”活动 走深走实
时间:2021-08-16 12:48:42 来源:
【字体:
打印


自党史学习教育和“大学习大讨论大调研”活动开展以来,市林业局精心组织、务实推进,凝聚全体干部职工思想共识,切实营造“加强理论学习、深入调研讨论、狠抓工作落实”的浓厚氛围,不断推动“三大”活动“走心”“走深”“走实”,形成活动与工作相融共促的良好格局。

一是理论学习持升温,推动“大学习”走心。严格按照学习计划表,定期召开党史学习教育暨“三大”活动专题会议,采用多种方式促进理论学习入脑入心。一是发挥中心组领头雁作用示范学。党组中心组开展集中学习11次,班子成员带头赴结对联创社区、联系支部、帮扶村、国有林场开展专题宣讲10次,党组书记、领导班子成员已为联系支部讲1次专题党课,局属各党支部书记给所在支部全体党员上了专题党课。二是发挥支部主心骨作用集中学。局属各党支部依托“三会一课”“党员活动日”、组织生活会等时机,每月至少开展1次集中学习,累计开展集中学习36次,做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四明确”。三是发挥党员自主作用常态学。利用“学习强国”、“共产党员”教育平台、“川观”APP平台和“两微一端”等新媒体,组织开展百年党史天天读,确保每名党员干部每天都能接受学习教育,真正实现常态化。四是发挥专家引领作用辅导学。目前,已邀请达州市委周永开同志先进事迹宣讲报告团作主题报告,市委党校副校长、资深专家毕瑛涛教授为全体党员干部作党史专题辅导,邀请七一勋章”获得者、“全国优秀共产党员”周永开为达州林业人上专题党课,深刻阐释中国共产党人的初心使命,激励林业广大干部职工立足本职工作,为建设美丽生态达州献策出力。

二是学思践悟谋对策,推动“大讨论”走深。坚持把大讨论贯穿整个活动始终,边学习边讨论、边调研边讨论。7个专题分别围绕使命担当、激烈竞争、绿色发展、城乡差距、风险挑战、群众期盼、繁重任务等进行深入思考、充分讨论,认真谋划全市林业现在“有什么”“缺什么”,下一步应该“补什么”“干什么”“干成什么”等问题,进一步理清工作思路和发展路径,明确目标任务和工作举措,更好地服务达州经济高质量发展。截至目前,全局开展大讨论25次,局党组结合工作实际,通过召开专题讨论会、中心组学习会等形式,对标习近平总书记对干部提出的“7种能力”要求,围绕回答好“新阶段7问”,结合林业职能和工作实际已完成7个专题的讨论,收集到关于林业工作发展的意见建议50余条,形成了市林业局“奋进新征程·实现新跨越”大讨论活动“差距清单”和“方向对策清单”。

三是工作落地见成效,推动“大调研”走实。围绕事关达州林业资源保护和改革发展等重大问题,准确掌握基层林情和民生热点问题,统筹推进林业高质量发展,市林业局制定了“1+12”大调研课题计划。即由局主要领导牵头开展《新发展阶段践行“两山论”,林业助力达州高质量发展的总体思路和路径研究》总课题调研,由5名局分管领导牵头开展《新发展阶段达州自然保护地建设管理问题及对策研究》《万达开森林城市群建设的思考》等12个子课题调研。13个调研组结合当前重点工作和“我为群众办实事”,深入基层、林区走访,了解林情民意,问需于民,问计于民,共谋发展之策。目前,“1+12”课题报告已全部完成,下一步将召开专题会议,集思广益、博采众议,针对各项报告中的调查现状、问题分析、破解措施等集体讨论,最终形成高质量可落地的调研报告,为“十四五”林业事业高质量发展打下坚实基础。


主办单位:达州市林业局 地址:达川区三里坪街道西环路1075号 联系电话:0818-2652374 蜀ICP备2021010975号