首页>林业信息>省政府信息
践行“两山论” 共唱“双城记”四川省组团参加绿色中国行—走进美丽明月山系列活动
时间:2022-07-25 15:56:08 来源:四川省林业和草原局
【字体:
打印

7月22日,四川省关注森林活动执委会副主任包建华,省林草局二级巡视员王玉琳,省林草局宣传中心主要负责人,达州、广安市党政有关负责同志,达州市达川区、大竹县、开江县及广安市邻水县等4县(区)党委书记共赴重庆市梁平区,参加绿色中国行—走进美丽明月山系列活动,共话明月山绿色发展示范带建设。

建设明月山绿色发展示范带,是推动成渝地区双城经济圈建设战略部署、深入实施四川“一干多支”和重庆“一区两群”发展战略的重要载体,是川渝毗邻地区合作共建区域发展10个功能平台之一,是唯一以“带”为特征、以“生态优先绿色发展”为主题的平台。在“绿色中国行—走进美丽明月山”启动仪式上,明月山毗邻七区(县)对“明月山绿色发展示范带建设”提出倡议,发布了《明月山绿色发展示范带建设梁平宣言》。

在绿色中国行-走进美丽明月山暨全国三亿青少年进森林研学教育活动(梁平站)启动仪式现场,全国关注森林形象大使刘劲携青少年代表共同向全球发出《珍爱湿地,从我做起》倡议。据了解,这份倡议书拟于今年《湿地公约》第十四届缔约方大会期间在武汉展出,之后将送交日内瓦的《湿地公约》秘书处。

包建华在启动仪式上致辞。她指出,四川省关注森林活动组委会成立以来,把深入学习宣传习近平生态文明思想作为首要任务,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,重点围绕大熊猫国家公园建设和若尔盖国家公园创建、“林长制”实施、生物多样性保护、自然保护地建设、林业碳汇、数字林草高质量发展等内容专题调研,开展了全国三亿青少年进森林研学教育活动四川省启动仪式,并确定首批“国家青少年自然教育绿色营地试点建设单位”,举办了全省首届生态摄影大赛,得到了社会各界积极响应,成为广大公民特别是青少年关注森林的新平台。她表示,明月山生态良好,生物多样性丰富,是理想的自然教育基地。希望未来川渝两地携手开展关注森林活动,让更多的青少年走进明月山,走进川渝两地的“国家青少年自然教育绿色营地”,接受自然生态教育,弘扬生态文化,建设生态文明。

在大型系列电视访谈节目《绿色中国大讲堂》(明月山篇),四川省广安市邻水县、达州市达川区、大竹县、开江县(区)党委书记一一发表演讲,同重庆市梁平区、长寿区、垫江县及专家学者共话成渝地区双城经济圈建设、生态优先绿色发展成就、明月山绿色发展示范带远景展望等,共谋推进项目建设、推进生态环境共建共治、提升基础设施互联互通水平、加快产业协同发展、深化旅游产业融合发展、推动公共服务便利化等方面的做法和成效。

下一步,四川省关注森林活动组委会将借助本次“绿色中国行”主题公益活动,进一步弘扬生态文明、传播绿色理念,以美丽的明月山为川渝携手发展的纽带,在川渝两地奏响绿色发展的主旋律,助力明月山绿色发展经济带成为践行“绿水青山就是金山银山”的样板地,走好践行“两山论”、共唱“双城记”的绿色生态协同发展之路。


主办单位:达州市林业局 地址:达川区三里坪街道西环路1075号
联系电话:0818-2652374 网站标识码:5117000039
蜀ICP备2021010975号 公安备案号51170202000231