首页>政务公开>造林绿化
省竹产业技术服务团助力大竹县“竹产业发展”
时间:2021-04-13 16:22:06 来源:
【字体:
打印

近日,2021 年科技下乡万里行活动竹产业技术服务团根据达州市乡土优势竹资源,深入达州市大竹县开展智力服务活动,指导大竹县竹产业发展。期间,共深入林区调研指导 5次,解决技术难题 6个,技术指导1次,举办专题讲座 2场,召开座谈交流会4场,提出意见建议10余条,受益基层专业技术人员和林农 100人次。

一是现场调研指导。专家组到五峰山国有林场、蒲包竹产业基地开展了笋用竹林经营技术专题调研,对如何培育笋用竹进行了现场指导,建议将现有的白夹竹林培育成笋用竹林或笋材两用竹林,让山区林农增收致富,助推乡村振兴;到杨家镇现场指导白夹竹、楠竹、麻竹、方竹等笋用林培育、区域产业规划;在四川图拉香实业有限公司参观生产车间的设施设备,交流竹产业发展前景及公司具体的发展方向,解决了公司竹产业发展的技术难题,并对竹产业循环经济进行了深入交流。

二是开展技术培训。加强县乡(镇)、国有林场技术人员,经营业主、群众等培训,专家组在石河镇兴隆村开展了《白夹竹笋用经营技术》专题讲座,讲解了白夹竹笋用林的培育和经营;对白夹竹等笋用林经营技术进行了现场培训;举办了《山村笋用竹产业发展相关知识》专题讲座,全面系统地讲解了山村笋用竹产业发展和竹林循环经济发展的相关知识;与经营业主、基层林业工作人员等交流了产业培育、经营技术、竹林循环经济发及展产业发展中遇到的困难和技术难题等,现场解答了林农和技术人员提出的问题。

三是加强周年竹笋培育。为逐渐完善并形成周年可采食鲜笋的格局,有效提高达州市竹产业发展水平,根据达州市优势笋用竹资源情况及业主竹产业发展情况,专家组开展了错季笋用竹竹种巨黄竹(佯黄竹)引进工作,现场向业主和群众讲解了引进竹种特性,指导并示范了栽植技术,交流了下步技术合作意向。

四是加强基层合作。为长期服务好基层,更好的为大竹县提供决策咨询、技术指导、人才培养和技术成果推广,服务团围绕大竹县经济社会发展急需领域特别是主导产业和特色优势产业项目,以提升科技支撑能力和产业发展水平为目的,以培养乡村振兴本土人才为重点,以人才智力支撑不断增强乡村振兴内生动力和发展后劲,同大竹县林业局签定了长效帮扶协议,为大竹县竹产业持续发展提供技术支撑。


主办单位:达州市林业局 地址:达川区三里坪街道西环路1075号 联系电话:0818-2652374 蜀ICP备2021010975号