首页 » 政务公开 » 工作动态 » 市级动态 » 正文

市级动态

达州市创建四川省森林城市通过考核验收

 来源:市创森办 2013-10-23 10:28:30

 

2013101718日,省林业厅、省绿委办、省水利厅、省教育厅、成都铁路局、四川油气田、省林科院等单位的领导和专家一行7人,对达州市创建四川省森林城市工作进行了现场检查验收。检查组分为城市和农村两个小组,分别深入达州市的城市主城区和乡村绿化建设点进行了实地检查,现场查看了城区机关、驻达军分区、学校、医院、公园、企业、厂矿、居民小区、街道绿化及乡村义务植树基地、领导绿化示范点、农村绿化、道路绿化、水系绿化等情况,围绕组织领导、制度管理、森林建设等内容仔细核对查阅档案资料,并听取了达州市市委常委、市政府常务副市长段再青关于创森工作情况的汇报。汇报会由达州市委书记焦伟侠主持,通川区、达川区人民政府分管领导、经开区分管领导、市创森领导小组成员单位主要负责人参加汇报会。

2011年启动省级森林城市创建工作以来,达州市建立了组织领导、责任落实、督促考核“三大工作机制”,将创森工作目标任务细化分解到相关部门、单位和具体岗位,确保事事有人抓,工作落到实。“四套班子”领导多次深入绿化工程现场督促指导,市人大、市政协组织开展创森工作专项视察活动,市人大常委会还通过了《达州市人大常委会关于保护森林资源创建森林城市的决定》,将创森工作列为重点议案督办。

近三年来,全市坚持尊重自然、生态优先、城乡统筹、人与自然和谐相处的原则,确立了“让森林进城、让园林下乡,四季有绿、四季有景”的创建理念和“两屏、两廊、两区、多点”的规划布局。先后实施了“一河两岸绿化”工程、“五大公园”提升工程、“6×2”畅通绿化美化工程、街道小区绿化工程、基地防护林建设工程等,生态环境建设得到了有效改善。

截至目前,全市辖区森林覆盖率35%、绿化覆盖率36.3%,公路、铁路、水系绿化率99%;城市规划区绿化率98.5%、绿地率33.4% ,绿化覆盖率36.2%、林木覆盖率32.6%;城市建成区绿化率99%、绿地率31.69%,绿化覆盖率35.29%、林木覆盖率30.6%,人均公共绿地达到9.2平方米,森林生态体系、森林文化体系和城市森林支撑体系基本形成,初步实现了“城市森林化、道路林荫化、单位(小区)花园化、通道庭院景观化”。

包建华副厅长对达州市创建森林城市给予了充分的肯定。她指出,达州市在创森工作中充分整合各种资源,与林业产业、经济建设、重点项目等工作相结合,扩大了创森综合效应,进一步拓展了经济发展空间、城市宜居空间。她强调,达州市作为一个山区城市,下一步在森林城市建设中,要着重在四个方面下功夫。一是要切实巩固创森成果。植树造林,“三分造、七分管”。要坚持一手抓植树造林,一手抓资源保护,巩固来之不易的森林城市创建成果,打造立体式森林城市,扎实推进“美丽达州”建设。二是要注意培养乡土树种。要积极发展本地育苗基地,定向培育适合城市造林绿化的乡土优质苗木,为城市增绿提供充足的苗木资源。三是要加快特色生态产业发展。以“城市增绿,林业增效,农民增收”为目标,紧紧依托地缘和资源优势,推进油橄榄、香椿、树花菜等达州特色林业产业发展。四是大力发扬生态绿化。发扬“通达开放、诚义创新”的达州精神,积极弘扬生态文化,引导社会各界积极参与生态建设,确保植绿兴绿、护绿爱绿成为社会风尚,“山、水、林、城”四位一体的生态文化深入人心。

通过现场检查、核对档案和听取汇报后,检查验收组认为:达州市森林城市创建工作规划科学,定位合理,成效显著,总体上已达到四川省森林城市标准。检查组将按程序向省绿委报告检查考核达州市创森情况,由省绿委根据全省检查考核总体情况进行评选和最终认定。

  • 主办:达州市人民政府 承办:达州市林业和园林局 地址:达州市达县南外镇西环路1075号 邮编:636150 联系我们
  • 蜀ICP备05031156号 公安备案编号:51170002011232
  • 四川林业和草原发布平台 技术支持:四川省林业和草原信息中心