首页 » 头条栏目 » 正文

头条栏目

达州市召开创建国家森林城市国家园林城市工作专题会

 来源:办公室 2018-04-13 12:44:35

410日,省人大常委会副主任、达州市委书记包惠主持召开专题会议,贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的战略部署和习近平总书记关于生态文明建设的系列重要论述精神,研究部署达州市创建国家森林城市国家园林城市(“双创”)工作。市委副书记、市长郭亨孝,市人大常委会主任胥健,市政协主席康莲英,市委常委、宣传部长邓瑜华,市委常委、达川区委书记许国斌,市委副厅级干部陈中华,市政协副主席张洪波出席会议。

会议听取了市林业园林局党组书记、局长练丹关于创建工作情况的汇报,审定了《达州市创建国家森林城市实施方案》《达州市创建国家园林城市实施方案》《达州市创建国家森林城市国家园林城市工作领导小组成员建议名单》,郭亨孝、邓瑜华等就实施方案发表了意见。会议决定由包惠、郭亨孝担任“双创”工作领导小组组长,副市长王全兴担任创建领导小组办公室主任。

包惠在听取创建情况汇报后,对相关工作给予了肯定,要求进一步明确目标、理清家底、对标补短、倒排进度、全员参与,确保到2020年和2021年“双创”工作取得圆满成功。

包惠指出,“双创”是贯彻落实十九大生态文明建设战略部署和省委美丽四川建设决策部署的具体行动,是满足人民日益增长的优美生态环境需要的现实举措。各地各部门要高度重视,切实增强“双创”责任感,以更大决心、更强力度、更高水平推进相关工作,确保各项目标任务圆满完成。通过“双创”,进一步提升城市建设、管理水平,为市民营造一个优美、清新、健康、舒适的人居环境,提高群众荣誉感和归属感。

包惠要求,突出重点、把握关键打好“双创”攻坚战。一是着力增绿提质。加大绿化力度,增加绿化面积,提高绿化品质,充分激发社会力量参与绿化的主动性。二是着力特色塑造。突出山水特色,做好“显山露水”文章;突出人文特色,提升绿化内涵;突出精品特色,促进城市品质提升。三是着力共创共享。广泛动员、层层发动,让市民在共同建设绿色家园中,不断提高植绿、爱绿、护绿意识和文明意识。同时,要上下联动,推进城区立体绿化和楼顶绿化,做到花小钱办大事、以巧招获实效。

包惠强调,要全力重推、齐心协力确保如期创建成功。要加强统筹协调,细化方案、落实责任,营造氛围、形成合力,做到领导到位、工作到位、措施到位、责任到位。要完善考核办法,严格督查,确保“双创”工作有力有序有效推进。

据悉,近年来,达州高度重视生态文明建设,通过实施封山育林、禁伐、天然林保护和退耕还林工程,大力开展义务植树造林和工程造林绿化,达州林地面积达到75.69万公顷,森林覆盖率42.76%,高出国家森林城市创建标准,已于2014年成功创建省级森林城市;城市绿地面积达到3340.8公顷,绿化覆盖率37.12%,中心城区已于2010年成功创建省级园林城市。

各县(市、区)委书记,市级相关部门主要负责人等参加会议。

  • 主办:达州市人民政府 承办:达州市林业和园林局 地址:达州市达县南外镇西环路1075号 邮编:636150 联系我们
  • 蜀ICP备05031156号 公安备案编号:51170002011232
  • 四川林业和草原发布平台 技术支持:四川省林业和草原信息中心