首页>林业信息>要闻专递
达州市林业局采取“三管齐下” 狠抓涉林环保督察工作
时间:2021-09-23 16:11:19 来源:
【字体:
打印


自第二轮中央生态环境保护督察工作组进驻四川以来,达州市林业局采取精心备战、立查立改、改革创新三大举措,坚持问题导向、市县联动与提升林业治理能力相结合,确保高质量完成涉林生态环境问题整改工作,着力推进林业高质量发展。到9月21日,达州市林业局接到达州市迎督办交办中央生态环境保护督察群众信访举报件3件(协办件),省林草局交办要求核实的第二轮中央生态环境保护督察群众信访举报件5件,现已全部办结。

一是深化认识,精心备战。达州市林业局先后5次召开第二轮生态环保督察工作学习会、部署会、培训会和推进会,深化全局党员干部对习近平生态文明重要思想和“塞罕坝”精神、“花萼愚公”精神的再学习、再理解,提高政治站位,强化生态保护红线意识,增强生态环保督察工作的责任感和紧迫感。为打好生态环保督察这场硬仗,达州市林业局坚持把问题估计得更多一些、把备战做得更充分一些的工作思路,成立5个办案工作组和1个机动办案组,明确、细化综合协调、信访维稳、案件督查和追责问责四个工作小组责任与成员分工。及时开展群众信访举报案件办理业务培训,讲解案件办理工作流程及每一环节注意事项、工作要求,确保办案质量。

二是快速反应,立查立改。中央第五生态环境保护督察组下沉期间,局领导班子成员、全体工作组人员全天侯待命,服从组织安排,外出市区必须请假。接到信访件接件通知后,必须第一时间去办理接件手续,必须以最快时间送达局领导签批,落实办案带队领导和工作人员,办案组必须当天及时赶到信访举报地开展对接和调查工作。市林业局共下派办案组3个、10人次,主要领导亲临一线督查督办,5名班子成员分别带队,深入宣汉、万源、达川区等信访举报地,与案件牵头单位、当地林业主管部门一道,采取“5+2”、“白+黑”工作方式,认真开展督办指导、现场调查、走访座谈、查阅资料、确定性质、立案查处、督促整改、回访群众、上报材料等工作,做到每件信访件“3+5+7”工作流程任务及时完成。

三是改革创新,提升能力。生态环保督察是中央推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度创新。把人民群众反映强烈的环境问题解决好、严重制约发展的环境短板补上去,努力实现经济社会发展与生态环境保护共赢。第二轮生态环保督,达州市、县(市、区)林业主管部门一方面认真办理信访案件,从中深刻汲取教训,举一反三,拉网排查,推动违法占用林地、乱砍滥伐林木等问题及时整改;另一方面,积极查找产生问题的深层次原因,尤其是面对林业保护与发展面临新形势、新任务、新要求,林业主管部门在监管、服务上的缺位及其根源,主动向省、市、县汇报争取,更好地解决严重影响县、乡两级林业治理能力的短板问题,夯实林业发展根基。通过国家林草局对宣汉县森林督查和这次涉林生态环保督达州市两个林业资源大县的宣汉、万源有望在机构设置上按照国家和省、市管理体制进行调整,促进其他县、区进一步优化职能职责、充实人员,以及国土与林业机构改革的深度融合。



主办单位:达州市林业局 地址:达川区三里坪街道西环路1075号 联系电话:0818-2652374 蜀ICP备2021010975号