首页>林业信息>县市区动态
宣汉县森林自然教育发展成效显著
时间:2021-10-08 13:06:22 来源:
【字体:
打印

位于四川东北部大巴山南麓,地处川渝陕结合部的宣汉县,是全国革命老区县、全省扩权强县试点县和少数民族地区待遇县,更是森林资源大县,森林覆盖率达62.09%。近年来,宣汉县积极利用丰富的森林资源,大力开展森林自然教育活动,开展推进生态文明建设,进一步增强广大人民群众植绿爱绿护绿的意识,努力实现人与自然和谐共生,建设繁荣美丽新宣汉。

一是积极申报创建品牌。2017年至2019年创建了省级森林自然教育基地四个,即“宣汉国家森林公园青少年森林自然教育实践示范基地、宣汉天龙山森林自然教育基地、宣汉洋烈森林自然教育基地、宣汉高峰岩森林自然教育基地”。

二是不断完善基础设施。近年来,宣汉县自然教育基地积极进行各项建设,共投入资金1.8亿元。建设公路36公里,游客中心7600平方米,游步道14.6公里,骑游道3公里,停车场15000平方米,旅游公厕14座,垃圾箱260个,森林科普教育宣传牌683个,科普教育馆1座,体验式场地5000平方米,木屋2栋400平方米,民宿4栋800平方米,宾馆5600平方米,餐厅5000平方米,露营地500平方米等设施。

三是加强人才队伍和制度建设。宣汉县森林自然教育基地不断加强管理人员及专业人员培养,现有管理人员15人,专业讲解员8人。同时,建立了森林防火、安全管理、食品卫生、财务管理、行政管理等各项管理制度。

四是着力开展自然教育活动。将森林自然教育工作纳入县森林公园管理处职能职责,主动利用电视、广播、报刊、网络等媒体,开展了 “认识大自然,感受大自然” 、“接近自然、探秘自然”、“森林康养体验”的专题活动,认真开展自然教育周宣传,常年对游客进行森林自然教育。近三年来,接受森林自然教育的人数达60万余人次,张贴海报100张,发放宣传单1万份。


主办单位:达州市林业局 地址:达川区三里坪街道西环路1075号 联系电话:0818-2652374 蜀ICP备2021010975号