首页>政务公开>规划改革
达州市一改革案例入选全省深化改革典型案例
时间:2021-01-04 10:29:25 来源:
【字体:
打印

近日,四川省省委全面深化改革委员会办公室评选通报了党的十八届三中全会以来35个省级、市级、县级全面深化改革典型案例,开江县森林+”模式入选四川省深化改革典型案例。

开江县国有林场其前身是开江县飞机播种造林管理站,是该县唯一的国有林经营管护单位,经营面积近5万亩,发布在13个区域,林区保护发展难度大。改革前,由于林场性质定位不明、经营方式不活,并受天然林资源保护限制等因素叠加,导致林场地位不如事业、林场条件不如农村、林场待遇不如农民,管护人员流失严重,森林资源管护水平极其低下,林场发展陷入困局。为此,该县在新一轮国有林场全面改革中创新探索“森林+”发展模式,通过理顺管理体制、明晰产权属性、密切利益联结,推动资源整合、人员联合、优势聚合,有效打通要素流通渠道,实现发展方式从“利用森林获取直接经济利益为主”向“保护森林提供生态服务产品为主”的根本性转变,极大提升了林场引领生态文明建设、带动群众脱贫奔康的主导权和话语权,率先走出了一条森林资源保护与经济高质量发展双赢的绿色发展之路,成为小林场大作为的全省样板。林场先后获得全国林业产业专业委员会委员单位、全国林场文化专业委员会委员单位、全国十佳林场等国家级殊荣。


主办单位:达州市林业局 地址:达川区三里坪街道西环路1075号 联系电话:0818-2652374 蜀ICP备2021010975号